智能信息系组织召开系部专业建设指导委员会
发布人:潘后江  发布时间:2019-11-27   浏览次数:44



1127日上午,在学院第三会议室智能信息系组织召开了系部专业建设指导委员会。南京信息职业技术学院人工智能学院院长聂明、新华三技术有限公司江苏办事处副总经理王续荣、江苏兰德数码科技有限公司办公室主任金文华、学院刘明军副校长、招就处张永松处长、智能信息系潘后江主任及系部专业骨干教师参加了此次会议,会议由潘后江主任主持。

会上,潘后江主任介绍了智能信息系的2020年专业设置、师资现状、在校生规模及专业建设等情况,随后针对计算机应用与维修、计算机网络应用、计算机程序设计、通信网络应用、计算机动画制作5个专业的课程设置、课时配比进行了专项讨论,讨论中三位专家对其中明显不符合当前实际应用的课程提出了明确的修改意见,并指出部分类似课程可进行融合,强调项目引导在教学中的作用和校企共建的必要性。

讨论结束后聂明教授总结归纳了项建议:1、职业教育专业要做小而精、不做大而全,精选专业方向和课程;2、人才培养方案的制定是一次长期的、连续的、与时俱进的过程,制定口径宜窄不宜宽,定位目标岗位再制定课程计划,在这个过程中要多到企业调研,以企业的需求为导向;3、加强校企合作在人才培养方案中的体现,以行业典型性企业为抓手,将企业的标准引入人才培养方案;4、制定专门的实训手册,加大实训课时比例;5、安排教师进行学习培训,从两个方面进行,一是专业技能的培训,二是讲课授课技巧的培训。

最后刘校长感谢三位专家的指导,要求系部对专家提出的意见要进行认真的讨论总结,改进完善计算机各专业的人才培养方案及课程标准,同时也向与会专家介绍学院专业建设情况和办学特色

(智能信息系)