智能信息系开展网络教研活动
发布人:潘后江  发布时间:2020-02-12   浏览次数:14

    2月12日上午10:30智能信息系信息通过钉钉视频会议平台组织了网络教学的教研活动。系部潘后江主任、教务科及骨干教师参加了网络教研活动。

    会议首先由教务科严叶楠传达了学校“听课不停学”的在线教学实施方案,潘后江主任进行了补充,要求大家严格按照文件要求组织在线教学工作。

随后大家根据各自的准备情况和遇到的问题进行研讨,比较共性的问题集中在缺少相应的硬件类教学资源,操作类课程无法实时的掌握学生学习进度等,对于提出的问题,所有教师集思广益,结合实际情况提出了比较务实的解决方案:1、可以利用超星和其他平台上的视频资源,通过视频中的操作演示替代教师的操作演示;2、过程中教师要配合视频及时讲解,并设计任务点检查学生的学习进度,利用超星平台的选人功能进行互动;3、作业以超星平台题库为主,适当的加入一些主观题让学生重复操作步骤,尽量让学生掌握。

会议还特别邀请了严叶楠的爱人(南京市一种求真校区的初三物理老师)给大家演示了如何使用钉钉平台进行直播教学,包括屏幕分享、直播缓冲回放、联麦打字、多群联播等主要功能,并就直播过程中的相关注意事项进行重点强调。此次的经验分享给我系的老师提供了很好的参考和借鉴。

最后潘主任对本次的网络教研活动进行了总结,并要求大家:1、高度重视、认真准备,按计划备课,提前准备好教学软件,整合教学资源,并建好相应的题库和试卷库,检查课程加入的学生人数,提前做好直播教学的测试工作;2、加强交流、互学共进,为应对当前的疫情采取在线教学,任务重、时间紧、难度大,希望大家互相学习,利用超星学习通平台进行互动交流、经验分享;3、积累经验、促进教研,希望大家收集整理好本次在线教学的相关数据,广泛学习网上名师的在线教学的经验,及时总结并撰写论文;4、主动研究、提升能力,希望大家通过本次的在线教学促进自身在技术应用、教学能力、科研能力等方面均有所提升,从而更改好的适应学校新一轮的发展要求

(智能信息系)